Adversity Quotient (AQ) Ditinjau dari Jenis Kelamin Siswa Kelas VI SD - Siska Sri Agustina, Putu Nanik; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Perbedaan yang dimiliki oleh siswa laki-laki dan perempuan menyebabkan dalam menghadapi suatu permasalahan pembelajaran memiliki cara berbeda-beda. Pembelajaran yang sulit disekolah sering membuat siswa putus asa dan mudah menyerah. Hal ini dikarenakan masih rendahnya ketahanan siswa dalam menghadapi suatu permasalahan dalam pembelajaran. Ketahanan seseorang dalam menghadapi permasalahan dikenal dengan Adversity Quotient (AQ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan yang signifikan AQ antara siswa laki-laki dan perempuan sebagai informasi yang berkaitan dengan ketahanan yang dimiliki oleh masing-masing siswa dalam menghadapi suatu permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto jenis kausal komparatif dengan metode pengumpulan data diperoleh melalui angket tertutup. Sebelum data dianalisis dilakukan uji normalitas menggunakan chi kuadrat dan uji homogenitas menggunakan uji fisher sebagai prasyarat dilakukan analisis uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan analisis uji-t diperoleh t hitung = 2,41 pada taraf signifikan 5% dan (db) 55 + 55 â€“ 2 = 108Â diperoleh t tabel = 1,98. Sehingga nilai t hitung = 2,41 > t tabel = 1,98, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa AQ yang dimiliki siswa laki-laki dan perempuan berbeda secara signifikan dan terimplikasi sebagai tambahan informasi mengenai pengembangan AQ untuk siswa sehingga membantu memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa di sekolah.