STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI KERJA PUSTAKAWAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA (Tinjauan Teoritis) - sukayana, putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pustakawan merupakan komponen yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan pengelolaan perpustakaan. Kualitas pustakawan identik dengan kinerja pustakawan. Kinerja pustakawan pada dasarnya merupakan kinerja atau unjuk kerja yang dilakukan oleh pustakawan dalam melaksanakan tugasnya sebagai pejabat fungsional bidang perpustakaan (sebagai pengelola dan pelayan jasa perpustakaan). Kualitas kinerja pustakawan akan sangat menentukan pada kualitas hasil perpustakaan, karena pustakawan merupakan pihak yang paling banyak bersentuhan langsung dengan para pemustaka dalam proses pemanfaatan jasa perpustakaan. Pustakawan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dalam menjalankan tugas kerja sebagian pustakawan belum memiliki atau menunjukkan motivasi kerja yang tinggi. Agar pustakawan dapat menunjukkan kinerja yang baik dan berkualitas, maka pimpinan perpustakaan sebaiknya mengambil langka-langkah atau strategi peningkatan motivasi kerja Pustakawan Undiksha. Adapun strategi yang dimaksud yaitu memberikan bahan pekerjaan yang baru untuk penyegaran, memberikan penghargaan untuk pustakawan yang berprestasi, mempererat kekeluargaan dan kebersamaan sesama pustakawan, berikan training secara rutin dan berkala, serta menyediakan sarana dan prasarana kerja yang nyaman dan menyenangkan. Selain itu perlu membangun citra diri pustakawan dan kompetensi pustakawan.