Analisis Performansi Algoritma Linear Regression dengan Generalized Linear Model untuk Prediksi Penjualan pada Usaha Mikra, Kecil, dan Menengah - Hamdanah, Fitria Habibatul; Fitrianah, Devi (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penjualan merupakan syarat mutlak kelangsungan suatu usaha, karena dengan penjualan maka akan didapatkan keuntungan. Metode Linear Regression dan Generalized Linear Model merupakan metode pendekatan yang didukung dengan perhitungan RSME. RMSE (Root Mean Square Error) berfungsi untuk mendapatkan besaran tingkat kesalahan dari hasil prediksi, dimana semakin kecil (mendekati 0) nilai RMSE maka semakin akurat nilai prediksinya. Pada setiap Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) aktivitas transaksi dan pelayanan terhadap konsumen setiap harinya semakin lama semakin meningkat, sehingga tanpa disadari hal ini dapat menimbulkan tumpukan data yang semakin membesar. UMKM biasanya mengeluarkan beberapa item berbeda untuk ditawarkan ke pasar dengan harga yang berbeda, namun tidak semua barang banyak peminatnya. Keberhasilan penjualannya menentukan keberlanjutan untuk umkm itu sendiri. Pada penelitian ini akan dibandingkan penggunaan algoritma Linear Regression dengan Generalized Linear Model yang diimplementasikan pada data penjualan yang sudah diinputkan sebelumnya guna menghasilkan prediksi penjualan barang untuk tahun berikutnya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa algoritma Linear Regression dengan nilai RSME, MSE,MAPE sebesar 1,983; 3,933; dan 1,518 sedangkan hasil dari algoritma Generalized Linear Model dengan nilai RSME, MSE, MAPE sebesar 4,827; 23,295; dan 3,882. Berdasarkan perhitungan prediksi oleh algoritma Linear Regression dan Generalized Linear Model dapat disimpulkan bahwa nilai RSME pada algoritma Linear Regression menunjukkan perhitungan paling baik dikarenakan nilai RSME paling kecil.