EVALUASI WEBSITE SISTEM INFORMASI PERENCANAAN STUDI STMIK STIKOM INDONESIA DITINJAU DARI PENGGUNA MAHASISWA MENGGUNAKAN TEKNIK WEBQUAL 4.0, FIRSTCLICK, DAN HEURISTIK - Dewi, Ni Wayan Jeri Kusuma; Candiasa, I Made; Indrawan, Gede (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
ABSTRAKSIPERI merupakan singkatan dari Sistem Informasi Perencanaan Studi yang dikembangkan berbasis web yang bertujuan untuk mempermudahkan dalam perencaaan kartu studi mahasiswa, melihat data nilai, serta untuk melihat mata kuliah yang ditawarkan tiap semesternya. Pada kenyataannya SIPERI belum pernah dilakukan evaluasi oleh pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil evaluasi pada SIPERI dengan menggunakan teknik FirstClick, WebQual dan Heuristik berdasarkan aspek usability. Dalam aspek usability tersebut yang diukur adalah efisiensi, error dan kepuasan pengguna serta memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa SIPERI STIKI dikatakan sudah efisien dari segi pengguna mahasiswa, karena terdapat 14 dari 15 tugas tidak memiliki perbedaan waktu pengerjaan yang signifikan, namun dilihat dari adanya error atau kesalahan yang dilakukan pengguna mahasiswa saat mengerjakan tugas dapat disimpulkan bahwa terdapat masalah usability pada halaman SIPERI STIKI, oleh karena itu dapat dikatakan belum efektif. Sedangkan dari aspek kepuasan pengguna mahasiswa, responden puas dalam menggunakan SIPERI STIKI, hal ini dapat dilihat dari skor kuesioner sebesar 61,67. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa yang menjadi objek penelitian adalah evalausi pada aspek usability SIPERI STIKI. Untuk rekomedasi perbaikan, permasalahan diperoleh dari pengguna expert yang memahami aspek usability dengan teknik Heuristik. Perbaikan dilakukan pada halaman Dashboard, Halaman Hasil Studi, Halaman Data Diri dengan membuat wireframe. Dengan adanya evaluasi pada SIPERI diharapkan dapat mengetahui tingkat kepuasan pengguna serta untuk meningkatkan performa dari SIPERI.Kata kunci: Aplikasi SIPERI, user experience, firstClick, webqual, heuristik evaluation.ABSTRACTÂ SIPERI STIKI is stand for lesson plan information system which was developed by web to make lesson plan card, observe the grade, and observe the courses easier which were offered in each semester for students. In fact, SIPERI STIKI was never been evaluated by user. The purpose of the research was to know the evaluation result of SIPERI STIKI using FirstClick tehnique, WebQual and Heuristic usability aspect. The measurement of usability aspect was efficiency, error and satisfaction of user, and also provide improvement recommendation. The result of the research showed that SIPERI STIKI was already efficient from student user side, because there were 14 from 15 tasks has no significant different timing in the proccess. However, there were some errors which were done by user while doing the task could be concluded that there was usability problem in SIPERI STIKIâ€™s page, Therefore, it was not eficient yet. Whereas, from satisfaction of user aspect, the respondent was satisfied, the result showed that the score of questioner were 61.67. Based on the evaluation result, the object of the research was evaluation of usability aspect of SIPERI STIKI. For improvement recommendation, the problem was obtained by expert user who master Heuristic technique. The improvements were done in Dashboard page, Study Result page, and Personal Data page. Besides, the researcher was modified the improvement by making wireframe. In conclusion, the reseacher were expected to know the satisfaction of user grade and to know the performance of SIPERI STIKI. Â Keywords: SIPERI application, user experience, firstClick, webqual, heuristik evaluation.