EFEKTIFITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN WORD SQUARE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Dewi, Komang Try Septiana; suarjana, i made; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Perangkat Pembelajaran Pendekatan Realistik Berbantuan Word Square Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika di Kelas V SD. Pengembangan perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pendekatan Realistik Berbantuan Word Square Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika di Kelas V SD. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah development research dengan model 4D yang telah di modifikasi dari penelitian pengembangan 4D dari La Ose (2017), yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate dengan keterbatasan hanya dilakukan penyebaran rencana pelaksanaan pembelajaran pada wali kelas tanpa diadakan uji coba. Hasil analisis Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pendekatan Realistik Berbantuan Word Square Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika di Kelas V SD diperoleh validitas isi instrumen sebesar 0.77 pada kategori kuat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan yakni analisis Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pendekatan Realistik Berbantuan Word Square Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika di Kelas V SD diperoleh validitas isi instrumen dinyatakan valid. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk dapat mengembangkan model perangkat pembelajaran dan mengkaitkannya dengan mata pelajaran lain, sehingga nantinya dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan.