Pengembangan Media Wayang Karton pada Muatan Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD NO 2 Tibubeneng - Badin, Paulus Pati; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah produk Media Wayang Karton. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan bentuk rancang bangun Media Wayang Karton pada Muatan Bahasa Indonesia Siswa Kelas III dan (2) mengetahui validitas Media Wayang Karton pada Muatan Bahasa Indonesia Siswa Kelas III. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan diantaranya. (analyze, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini terbatas sampai pada tahap pengembangan, dikarenakan kondisi pandemic Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk melibatkan banyak siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yakni angket dan wawancara tak terstuktur, dengan penggunanakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini meliputi hasil (1) deskriptif proses pengembangan Media Wayang Karton. (2) Media Wayang Karton dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian dari ahli isi pembelajaran memperoleh persentase skor (95,45%) dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor (100%) dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor (75,00%) dengan kualifikasi baik dan penilaian siswa melalui uji coba perorangan dengan tujuh orang siswa memperoleh persentase skor (91,66%) dengan kualifikasi sangat baik. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa Media Wayang Karton pada Muatan Bahasa Indonesia layak digunakan pada proses pembelajaran.