PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MUATAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Suci Lestari, Ni Komang Ayu; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru dalam menemukan media pembelajaran yang tepat, pada situasi pembelajaran dalam jaringan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa video pembelajaran berbasis discovery learning. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan kuesioner.Â Uji rancangan produk dilakukan oleh beberapa ahli dan siswa yang meliputi: (1) ahli isi, (2) ahli desain pembelajaran, (3) ahli media pembelajaran, dan (4) uji coba perorangan yang terdiri dari tiga orang siswa. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan tingkat persentase kelayakan video pembelajaran menurut ahli isi sebesar 93,75%, tingkat persentase kelayakan video pembelajaran menurut ahli desain pembelajaran sebesar 90,38%, serta tingkat kelayakan video pembelajaran menurut ahli media pembelajaran sebesar 87,5% dan menurut uji coba perorangan tingkat persentase kelayakan video pembelajaran sebesar 91,66% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan video pembelajaran berbasis model pembelajaran discovery learning layak digunakan dalam proses pembelajaran pada muatan IPS untuk siswa kelas IV di SD No. 4 Sibangkaja Tahun 2020/2021.Â Kata Kunci: Video Pembelajaran, Discovery Learning, Muatan IPS