Meningkatkan Motivasi Kinerja Guru Melalui Kepala Sekolah - Hartawan, H. Aan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya motivasi guru dalam mengajar hal ini disebabkan karena guru mengalami beban kerja yang terlalu sulit serta waktu dan peralatan kerja yang kurang memadai sehingga mengakibatkan stress pada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja guru melalui kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. subjek pada penelitian ini berjumlah 90 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Instrument pada penelitian ini berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis desriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu motivasi kepala sekolah kepada bawahannya menunjukkan kategori Siklus I,51,78 (Cukup) Siklus II 71,4 (Baik). Kepala sekolah memotivasi kinerja guru dengan melakukan hal-hal seperti memberikan penghargaan dan pengakuan terhadap hasil kerja guru memberikan ruang untuk berinovai kepada para gurunya, membeikan pengarahan dan pembinaan, memberikan wewenang, memberikan perhatian, memberi acara piknik dan insentif bagi guru yang berprestasi. Gaya kepemimpinan kepala sekolah yang terapkan kepada bawahannya adalah gaya kepemimpinan konsultatif, partisipatif, dan edukatif. Dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi kinerja guru.