Peningkatan Profesionalitas Guru Dalam Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Melalui In House Training - Memet, Marjono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikan Profesionalisme guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Bagaimana kecermatan guru dalam melihat potensi lingkungan sebagai sumber Belajar, hal inilah yang menjadi konsentrasi peneliti. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus nya dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Adapun subjek penelitian ini adalah guru-guru yang terdiri dari dua guru Bahasa Indonesia dan tiga orang guru IPA, dua orang Guru Matematika, satu guru PAI dan dua orang guru Bahasa Inggris. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dan menggunakan format observasi, instrumen penilaian skenario pembelajaran dan instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif yang hasilnya adalah: hasil siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 86 dan hasil siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 93. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil yang dicapai dari siklus I ke siklus II, terjadi peningkatan pada nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen yang di observasi maupun yang dinilai, ini berarti bahwa pembinaan dan bimbingan melalui pendekatan In House Training dapat meningkatkan profesionalitas guru dalam pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.