Pengembangan Video Berbasis Problem Based Learning Materi Siklus Hidup Hewan Pada Muatan IPA Kelas IV SD Negeri 15 Dauh Puri Kecamatan Denpasar Barat - Siti Anggreni, Ni Kadek; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis kebutuhan media pembelajaran di Sekolah Dasar selama proses pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan rancang bangun produk video berbasis problem based learning dan (2) mengetahui kelayakan video menurut hasil review para ahli dan uji perorangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluations). Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pengembangan video berbasis problem based learning ini dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian sebagai berikut (1) ahli isi mata pelajaran memperoleh persentase skor 100% dengan kualifikasi sangat baik, (2) ahli desain pembelajaranÂ memperoleh persentase skor 90,38% dengan kualifikasi sangat baik, (3) ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor 87.5% dengan kualifikasi baik dan (4) uji perorangan memperoleh persentase skor 90,83% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil keseluruhan dari penilaian para ahli dan uji perorangan terkualifikasi sangat baik. Didasarkan pada hasil uji coba produk dapat disimpulkan bahwa video berbasis problem based learning yang dikembangkan sangat layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran