Penerapan Metode Inkuiri Melalui Pemanfaatan Media Powerpoint Berbasis Mandiri untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Biologi - Arimbawa, I Gusti Putu Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas metode inkuiri melalui pemanfaatan media pawerpoint berbasis mandiri terhadap meningkatkan motivasi dan Prestasi belajar biologi.Â Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), denganÂ Â sampel penelitian seluruh siswa kelas XI IPA 3 yang berjumlah 26 orang. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dengan menggunakan skala Likert (1-5) dan data prestasi belajar siswa dikumpulkan melalui tes prestasi belajar yang disusun dalam bentuk tes objektif dengan skala 100. Data yang telah terkumpul, kemudian dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terjadi peningkatan motivasi belajar Biologi siswa kelas XI. Rata-rata motivasi belajar Biologi siswa sebesar 80,15 dengan kategori tinggi pada siklus I, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,85 dengan kategori sangat tinggi; 2) terjadi peningkatan prestasi belajar biologi siswa kelas XI IPA 3 tahun pelajaran 2019/2020 melalui implementasi metode inkuiri melalui pembuatan powerpoint). Rata-rata prestasi belajar biologi siswa sebesar 68,40 dengan kategori cukup pada siklus I, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89,00 dengan kategori sangat baik. Jadi, terdapat pengaruh metode inkuiri melalui pemanfaatan media pawerpoint berbasis mandiri terhadap meningkatkan motivasi dan Prestasi belajar biologi