EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA SD - Nata, I Gede Hendra; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Project Based Learning berbasis Tri Kaya Parisudha Dalam Meningkatkan Kompetensi PengetahuanÂ IPS Siswa SD. Jenis penelitian ini adalah Library Reserch dengan tipeÂ yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif mengunakan pendekatan kuantitatif yang dianalisis dengan analisis sederhana yaitu meta analisis. Metode pengumpulan datadalam penelitian ini yaitu dengan mengupulkan data yang relevan dengan permasalahan yang dikaji yang bersumber dari hasil penelitian ilmiah, jurnal-jurnal ilmiah, dan melakukan wawancara kepada peneliti yang telah melakukan penelitian yang sejenis namun dari sudut pandang yang berbeda yang berkesinambungan dengan objek pembahasan yang diteliti. Data dianalisis menggunakan uji effect size (ES), diperoleh hasil penelitian yaitu data kedua Kelompok Eksperimen didapatkan Standar deviasinya yaitu 6,72 dan Effect Sizenya yaitu 3,05 sedangkan pada kelompok Kontrol didapatkan Standar Deviasinya yaitu 7,19 dan Effect Size nya yaitu 2,09. Untuk memperoleh besaran Kelompok eksperimen terhadap kelompok kontrol untuk mengetahui besaran dari efektivitas variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu dengan mencari selisih Effect Size dari kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol sehingga didapatkan besaran efeksivitas yaitu 3,05-2,09 = 0,96. Besaran dari efektivitas variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu 0,96. Dalam pembelajaran baik pikiran, perkataan maupun perbuatan itu dapat menyebabkan orang lain tidak senang, sedih atau marah, sehingga pada gilirannya dapat menimbulkan kesusahan pada diri sendiri, untuk menghindari hal tersebut pembelajaran dilaksanakan dengan berbasis Tri Kaya Parisudha. Dari hasil analisis besaran pengaruh yang diamati (mangitude of effect observed) dapat diklasifikasikan besar, sehingga model project based learning berbasis Tri Kaya Parisudha efektiv digunakan dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS.