Pengembangan Tes Kemampuan Berpikir Kritis untuk Kelas V SD - Pratama, Dewa Gede Widhya Surya; suranata, Kadek; Arini, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pada pelaksanaan pembelajaran di kelas guru tidak menekankan pada aspek berpikir kritis dalam proses pembelajaran, ini dikarenakan kurangnya pengetahuan guru mengenai kemampuan berpikir kritis. Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, maka perlu dikembangkan tes yang standar untuk menilai kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan untuk mengetahui kualitas tes berpikir kritis yang dikembangkan untuk semester genap kelas V SD ditinjau dari validitas isi dan reliabilitas butir tes. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D Thiagarajan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode pencatatan dokumen, observasi, dan lembar validasi ahli. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas isi dan uji reliabilitas instrument tes. Hasil uji validitas isi yang didapatkan sebesar 0,937, yang berada pada katagori sangat tinggi yaitu pada rentangan 0,80-1.00. Sedangkan hasil uji reliabilitas istrumen tes dioeroleh sebesar 0,92 dan berada pada katagori sangat tinggi yaitu berada pada rentangan 0,80-1,00. Hal ini berarti, tes kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan dapat digunakan sebagai tes standar dalamÂ mengukur kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada tema delapan, sub-tema tiga.