PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI MUATAN IPA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA POKOK BAHASAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V DI SD NO 3 BUDUK - Ayu Cahyani, Luh Putu Erliana; Negara, I Gusti Agung Oka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran IPA bukan hanya sekedar fakta atau konsep pengetahuan yang di pahami oleh siswa, tetapi suatu proses yang dilakukan dan diterapkan dalam kehidupan. Sehingga diperlukan media sebagai alat dalam membantu pemahaman materi pada pembelajaran IPA serta meningkatkan motivasi dalam belajar dan mendapatkan hasil belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun dan validasi media pembelajaran video animasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model ADDIE . Pada model ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi).Â Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu obsrevasi, wawancara, dan kuisioner. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 23 orang di SD No.3 Buduk.Â Pengembangan video animasi ini dilakukan uji validitas berdasarkan penilaian ahli isi materi pembelajaran yang memperoleh hasil review yaitu 81,81% dengan kualifikasi â€œbaikâ€, ahli desain pembelajaran yang memperoleh hasil review yaitu 95,00% dengan kualifikasi â€œsangat baikâ€, ahli media pembelajaran yang memperoleh hasil review yaitu 93,75% dengan kualifikasi â€œsangat baikâ€ , uji coba produk pada perorangan memperoleh rata-rata persentase yaitu 88,00% dengan kualifikasi â€œbaik. Dengan demikian, video animasi berbasis pendekatan saintifik layak digunakan dalam kegiatan belajar untuk meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan hasil belajar.