PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK MODEL DICK AND CAREY BERORIENTASI CERITA RAKYAT PADA MUATAN PELAJARAN PPKN KELAS V SEKOLAH DASAR - Puriasih, Kadek Ayu; Putra, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan validitas pengembangan media Scrapbook berorientasi cerita rakyat muatan pelajaran PPKn sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model Dick and Carey yang disederhanakan menjadi 8 tahapan. Subjek pada penelitian ini yaitu ahli isi muatan pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V pada tahap uji coba perorangan dan coba kelompok kecil. Metode dan instrumen pengumpulandata menggunakan kuisioner/angket.. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner/angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Rancang bangun penelitian menggunakan model Dick and Carey dengan 8 tahap: (a) tahap analisis kebutuhan (b) tahap analisis pembelajaran (c) tahap merumuskan tujuan performansi (d) tahap mengembangkan instrumen (e) tahap mengembangkan strategi pembelajaran (f) tahap mengembangkan produk (g) tahap melakukan evaluasi formatif (h) tahap melakukan revisi produk. (2) Validitas media Scrapbook berorientasi cerita rakyat ini diuji oleh para ahli yang meliputi: (a) ahli isi muatan pelajaran memperoleh hasil 91,66% dengan kategori sangat baik, (b) ahli desain pembelajaran memperoleh hasil 96,42% dengan kualifikasi sangat baik, (c) ahli media pembelajaran memperoleh hasil 88,90% dengan kualifikasi baik, (d) tahap uji coba perorangan memperoleh hasil 94,16% dengankualifikasi sangat baik, dan tahap uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 95,27% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan media Scrapbook yang berorientasi cerita rakyat ini layak digunakan pada muatan pelajaran PPKn kelas V sekolah dasar.