Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Leadership Skill Ditinjau Dari Perbedaan Gender Siswa Kelas V - Purnamayani, Aulia Deviana; Suwatra, Ignatius I Wayan; Wibawa, I Made Citra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kecerdasan emosional yang masih rendah dimiliki oleh pemimpin laki-laki di SD maka, dilakukan penelitian yang menyangkut hubungan kecerdasan emosional dengan leadership skill. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kecerdasan emosional dengan leadership skill ditinjau dari perbedaan gender pada siswa kelas V di SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto tipe korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD sebanyak 138 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling dan terpilih sebanyak 55 siswa laki-laki dan 55 siswa perempuan dengan total keseluruhan 110 siswa. Data yang dikumpulkan adalah kecerdasan emosional dan leadership skill siswa menggunakan instrument kuesioner. Data dianalisis dengan analisis regresi sederhana dan korelasi product moment. Hasil yang didapat menunjukkan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan leadership skill dengan koefisien determinasi sebesar 44.3% dan sisanya 55.7%. sebesar 85.959 > sebesar 3.079 yang berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan leadership skill ditinjau dari perbedaan gender pada siswa kelas V.