MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE-KECAMATAN SAWAN TERHADAP MATA PELAJARAN IPA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Sriponi, Komang; Suardana, I Nyoman; Juniartina, Putu Prima (Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil minat belajar dan faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sawan terhadap mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi atau disebut dengan mix methods. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII dan guru IPA se-Kecamatan Sawan. Objek dalam penelitian ini adalah minat belajar siswa dan faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas VIII se-Kecamatan Sawan terhadap mata pelajaran IPA. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) profil minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sawan terhadap mata pelajaran IPA yaitu 88,2% siswa memiliki minat belajar kategori tinggi, 11,4% siswa memiliki minat belajar kategori sedang, dan 0,4% siswa memiliki minat belajar kategori rendah; (2) faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sawan terhadap mata pelajaran IPA terdiri atas faktor internal yaitu kesehatan/jasmani, motivasi, intelegensi dan faktor ekternal yaitu keluarga, guru, teman, fasilitas belajar, dan internet.