ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP - Wulan Sari, Iska Kurnia (Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Al-Fattah Buduran-Sidoarjo. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik, yaitu metode tes kognitif, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kemampuan kognitif siswa peringkat pertama pada C1 baik, C2 sangat kurang, C3 cukup, C4 baik, C5 baik dan C6 cukup. Kemampuan kognitif peringkat dua pada C1 sangat baik, C2 baik, C3 kurang, C4 cukup, C5 baik, dan C6 sangat baik. Sedangkan pada peringkat ketiga C1 sangat baik, C2 baik, C3 sangat kurang, C4 baik, C5 baik, dan C6 cukup. Dapat disimpulkan bahwa setiap siswa dengan tingkat prestasi berbeda memiliki kemampuan kognitif yang berbeda.