Pengembangan Model Latihan Spat-Desain Materi Bola Voli Dalam Pembelajaran PJOK pada Jenjang SMP - Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili; Nenot, Angela Nensiana (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi kelayakan model Latihan Sirkuit Passing Atas T-Desain (SPAT-Desain) sebagai aktivitas belajar siswa materi bola voli dalam pebelajaran PJOK pada jenjang SMP. Penelitian menggunakan desain pengembangan Borg and Gall yang disesuaikan dengan kondisi pandemi covid-19, sehingga hanya berfokus pada pengembangan produk yang divalidasi melalui dua kali tahapan uji validasi ahli. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen angket skala nilai. Analisis data mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan hasil penelitian: (a) produk akhir pengembangan model latihan SPAT-Desain yang disusun dalam buku panduan aktivitas latihan, (b) produk akhir pengembangan memenuhi kategori â€œSesuai dan Layakâ€ sebagai aktivitas belajar siswa berdasarkan hasil validasi tiga orang ahli. Kesimpulan penelitian ini adalah model latihan SPAT-Desain Bola Voli â€œsesuai dan layakâ€ digunakan sebagai bentuk aktivitas belajar PJOK materi bola voli di SMP.