Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Model DDD-E Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SD - Juniari, I Gusti Ayu Oka; Putra, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan karena kurangnya ketersediaan media pembelajaran IPA yang tepat digunakan pada saat pembelajaran online. Hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA di SD Negeri 5 Ketewel juga rendah. Â Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun multimedia interaktif (2) mengetahui kelayakan multimedia interaktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket. Hasil penelitian (1) rancang bangun multimedia interaktif berdasarkan model pengembangan DDD-E yang melalui 4 tahapan yaitu Decide, Design, Develop, Evaluate (2) Â multimedia interaktif model DDD-E dinyatakan valid berdasarkan: (a) hasil review ahli isi muatan pelajaran memperoleh skor 97,72% dengan kualifikasi sangat baik, (b) hasil review ahli desain pembelajaran memperoleh skor 91,07% dengan kualifikasi sangat baik, (c) hasil review ahli media memperoleh skor 94,44% dengan kualifikasi sangat baik, (d) hasil uji coba perorangan terhadap 3 orang siswa memperoleh skor 94,69% dengan kualifikasi sangat baik, dan (e) hasil uji coba kelompok kecil terhadap 9 orang siswa memperoleh skor 93,17% dengan kualifikasi sangat baik.