Sistem Personalisasi E-Learning Berorientasi Felder Silverman Learning Style Model Pada Mata Pelajaran Teknik Pengambilan Gambar - Pardomuan, Gusti Nyoman Pardomuan Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perkembangan e-learning saat ini terus semakin innovative, namun media e-learning masa kini kurang memperhatikan karakteristik belajar siswa salah satunya karakteristik gaya belajar menjadi suatu masalah belajar baru bagi peserta didik. Maka dari itu dikembangkan E-learning yang mampu mengakomodasi gaya belajar siswa sehingga menjadi semakin adaptif (menyesuaikan) dengan adanya personalisasi e-learning yang dapat mendeteksi karakteristik dan kebutuhan individu dari siswa. Penelitian ini bertujuan menciptakan sebuah personalisasi e-learning untuk lingkungan sekolah menengah kejuruan, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media ajar berupa system perosonalisasi e-learning berorientasi Felder Silverman Learning Style Model (FSLSM) pada siswa kelas XI jurusan multimedia di SMK Negeri 1 Sukasada yang menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli isi pembelajaran, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, siswa perorangan, siswa kelompok kecil, dan siswa dalam uji coba lapangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah e-learning berorientasi FSLSM dan hasil belajar siswa kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Sukasada. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen wawancara lisan, kuisioner, dan tes hasil belajar. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis data menunjukkan bahwa telah berhasil dirancang sebuah system personalisasi e-learning berorientasi FSLSM untuk pembelajaran teknik pengambilan gambar dan telah valid untuk digunakan. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa e-learning berorientasi FSLSM efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.