Pengembangan Media Pop-Up Book Berorientasi Pendekatan Saintifik pada Muatan Pelajaran PPKN Kelas V Sekolah Dasar - Putriningsih, Ni Komang; Putra, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di sekolah tempat penelitian diketahui bahwa ketersediaan media di sekolah masih sangat minim dan metode pembelajaran yang digunakan guru masih dominan menggunakan metode ceramah. Tujuan dari kegiatan penelitian ini yaitu: mendeskripsikan rancang bangun pengembangan media Pop-up Book dan mengetahui hasil validitas media Pop-up Book. Subjek pada penelitian ini yaitu ahli isi muatan pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji validitas media Pop-up Book memperoleh hasil: ahli isi muatan pelajaran memperoleh hasil 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh hasil 97,22% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh hasil 93,18% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba perorangan memperoleh hasil 98,3% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat dinyatakan bahwa media Pop-up Book yang berorientasi pendekatan saintifik ini layak digunakan pada muatan pelajaran PPKn kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini yaitu produk yang dihasilkan merupakan media tiga dimensi yang memiliki visualisasi yang menarik, sehingga dapat menarik perhatian siswa dan memotivasi siswa untuk belajar.