Pengembangan Video Animasi Pembelajaran Daring Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI Sekolah Dasar - Sukarini, Komang; Manuaba, Ida Bagus Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik dan mendukung pembelajaran mandiri disituasi saat ini. Media yang digunakan hanyalah media yang seadanya sehingga siswa cenderung bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi pembelajaran IPA untuk siswa kelas VI. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE ( Analyzed, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, pencatatan dokumen dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil uji ahli mata pelajaran mendapatkan proporsi 100% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahli desain pembelajaran mendapatkan proporsi 100% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahli media pembelajaran mendapatkan proporsi 97% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan mendapatkan proporsi 94,4% dengan kualifikasi sangat baik, dan hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan proporsi 93,4% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data uji produk oleh para ahli dan hasil uji coba siswa disimpulkan bahwa media video animasi hasil penelitian ini sangat baik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPA di kelas VI sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini secara empiris terbukti bahwa video animasi mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dan mampu mengatasi kejenuhan dalam belajar.