UJI OBAT TRADISIONAL DAUN Euphorbia pulcherrima TERHADAP PENYAKIT DEMAM TYPHOIDi - Jannah, Iis Ni'matul; Muhimmatin, Ifa Muhimmatin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tanaman Euphorbia pulcherrima, WIlld adalah tanaman yang Â dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat sebagai obat tradisional untuk penyakit demam typhoid yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun Euphorbia pulcherrima, WIlld terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Metode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan lubang sumuran. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Anova dan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak daun racunan terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi serta Konsentrasi Hambat Minimum berada pada konsentrasi ekstrak daun racunan 5% v/v yaitu dengan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk adalah sebesar 1,1 mm. Dengan demikian ekstrak daun dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi dengan KHM pada konsentrasi 5% v/v.