PERSEPSI DAN SIKAP PESERTA DIDIK SMAN TERHADAP FUNGSI KAWASAN EKOSISTEM MANGROVE DALAM MENDUKUNG EDUEKOWISATA - Purwanto, Hadi Purwanto; Agusminarti, Agusminarti; Azim, Fauzan; Supriyanto, Supriyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan sikap peserta didik di SMA Negeri 2 dan 3 Sungai Apit terhadap fungsi kawasan ekosistem mangrove dalam mendukung eduekowisata. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 peserta didik. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu persepsi dan sikap dengan beberapa indikator. Variabel persepsi fungsi hutan mangrove secara fisik (77,94%), fungsi hutan mangrove secara biologi (80,15%), fungsi hutan mangrove secara ekonomi (83,24%), fungsi hutan mangrove secara eduekowisata (81,74%) dan variable sikap rasa ingin tahu (83,62%), komunikasi (88,26%), peduli lingkungan (86,62%), peduli sosial (87,88%), tanggung jawab (87,69%). Dari kedua variable dan sembilan indikator sudah dapat mengambarkan bagaimana persepsi 81% (sedang) dan sikap 86,81% (tinggi) peserta didik di SMA Negeri Sungai Apit.Â