Analisis Standar Belanja Dan Kewajaran Anggaran Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai - Ulfah Nas; Muhammad Suun; Fadliah Nasaruddin (STIEM BONGAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui penerapan Analisis Standar Belanja dan kewajaran anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai Tahun Anggaran 2018. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sedangkan sumber data dari penelitian ini adalah dokumen pelaksanaan anggaran Organisasi Perangat Daerah (DPA-OPD) Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai tahun anggaran 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses analisis dan penerapan Analisa Standar Belanja (ASB) Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai menunjukkan nilai minimal untuk batas terendah kewajaran biaya yang harus dilakukan untuk menilai penggunaan anggaran, sedangkan nilai maksimum digunakan untuk batas tertinggi dalam penggunaan anggaran. 2) Secara keseluruhan dari 36 kegiatan untuk 6 (enam) kategori kelompok ASB pada Dinas Kesehatan hanya 3 (tiga) kegiatan yang wajar, selebihnya dalam kategori tidak wajar, yaitu underfinance (kekurangan pembiayaan) sebanyak 19 kegiatan dan overfinance sebesar 14 kegiatan