Partisipasi Penganggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Keadilan Prosedural dan Goal Commitment Sebagai Variabel Moderasi - Kasim Sinen (STIEM BONGAYA, 2020)
Proses penganggaran memerlukan partisipasi pegawai sebagai bentuk keikutsertaannya dalam menentukan besaran anggaran yang akan dijalankan oleh manajemen. Partisipasi penganggaran menghadirkan sebuah keputusan perencanaan yang mampu maningkatkan kinerja manajrial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial dengan menggunakan keadialan prosedural dan goal commitment sebagai variabel moderasi.Sampel penelitian terdiri dari 23 satuan kerja pemerintah daerah di Kota Tidore kepulauan maluku utara. Data penelitian menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada kepala dinas/badan dan bidang/bagian. Data dianalisis dengan menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Keadilan prosedural memoderasi partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial, sedangkan goal commitment tidak memoderasi partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial.