Analisis Implementasi PSAK No. 34 pada PT. Bumi Sarana Beton - Ummu Kalsum; Fadliah Nasaruddin; Hasmawati Timpa (STIEM BONGAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 34 tentang Kontrak Konstruksi pada PT. Bumi Sarana Beton dan dalam mengakui besarnya pendapatan jasa konstruksinya PT. Bumi Sarana Beton menggunakan metode persentase penyelesaian berdasarkan pendekatan fisik. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Bumi Sarana Beton, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan proyek renovasi Outlet Toyota Hadji Kalla Cabang Pare-pare. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Bumi Sarana Beton dalam mengakui pendapatan, beban dan laba kotor untuk proyek jangka panjang telah sesuai dengan PSAK No. 34 (Revisi 2018) yaitu menggunakan metode persentase penyelesaian berdasarkan pendekatan fisik, karena persentase yang dihasilkan lebih akurat dan riil berdasarkan kondisi yang terjadi dilapangan.