EVALUASI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN IPA (BIOLOGI) BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH SE-KECAMATAN KALASAN - Imana, Azkia Hasna Nuha; Aprilia, Nani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
ABSTRAKLatar belakang dalam penelitian ini adalah 50% guru belum memiliki Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk mengajar, RPP yang ada di sekolah belum sesuai dengan kelengkapan Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses, RPP yang dibuat guru belum sesuai dengan ketercukupan komponen Scientific Approach, dan RPP yang disusun tidak terlaksana dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Mata Pelajaran IPA (Biologi) Berbasis Scientific Approach Kelas VIII di SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Kalasan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Objek penelitian ini adalah RPP mata pelajaran IPA (Biologi) yang terdiri dari RPP selama satu tahun pada kelas VIII di SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Kalasan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi berupa daftar checklist. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan membandingkan hasil penelitian dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kesesuaian komponen rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mata pelajaran IPA (Biologi) di SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Kalasan yang telah memenuhi komponen Permendikbud termasuk kedalam kategori baik, dengan persentase sebesar 91,04%; (2) ketercukupan komponen Scientific Approach pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mata pelajaran IPA (Biologi) di SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Kalasan termasuk kedalam kategori baik, dengan persentase sebesar 88,21%.Kata Kunci: Evaluasi, RPP, Scientific ApproachÂ ABSTRACTThe background in this study is that 50% of teachers do not yet have a lesson plan to teach, the lesson plan in schools is not in accordance with the requirements of Permendikbud No. 22 of 2016 concerning Process Standards, lesson plans made by teachers are not in accordance with the adequacy of the Scientific Approach components, and lesson plans made are not implemented in the learning process. Natural Sciences (Biology) Subjects RPP Based on Scientific Approaches Class VIII at Muhammadiyah Yunior High Schools in Kalasan District. This research is an evaluation research. The object of this research is the RPP of Natural Sciences (Biology) which consists of one year RPP in class VIII at Muhammadiyah Yunior High Schools in Kalasan District. Data collection techniques by observation, with the research instrument in the form of an observation sheet containing a checklist. The data obtained were analyzed descriptively quantitatively, by comparing the results of research with predetermined criteria. The results showed: (1) the suitability of the components of the learning plan (RPP) of Natural Sciences (Biology) in Muhammadiyah Yunior High Schools in Kalasan District that had fulfilled the Permendikbud component included in the good category, with a contribution of 91.04%; (2) the adequacy of the Scientific Approach component in the learning plan (RPP) of Natural Sciences (Biology) in the Muhammadiyah Yunior High Schools in Kalasan District is included in the good category, with a contribution of 88.21%.Keywords:Â Evaluation, RPP, Scientific Approach