Optimalisasi Guru Dalam Menumbuhkan Minat Membaca Huruf Braille Pada Siswa Tunanetra - Muhamad Arif; Mei Kalimatusyaroh; Nur Rahayu Setyawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPendidikan menjadi hak dari setiap warga negara sebagaimana amanat Undang-undang Dasar 1945, Pasal 31 Ayat 1, sejalan dengan amanat di atas pendidikan untuk anak kebutuhan khusus juga di berlakukan di negara Indonesia[G1] [a2] , maka diperlukan sebuah proses pembelajaran yang maksimal mulai dari sumberdaya manusianya yaitu guru. tujuan penelitian [G3] [a4] ini adalah tentang bagaimana optimalisasi guru dalam menumbuhkan minat membaca huruf braille pada siswa tunanetra. Apa saja media yang di gunakan guru dalam menumbuhkan minat membaca huruf braille pada siswa tunanetra, serta apa saja kendala guru dalam menumbuhkan minat membaca huruf braille pada siswa tunanetra. Penelitian dilakukan pada Sekolah Luar Biasa Cerme Gresik, melalui riset kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru pengajar siswa tunanetra, analisis data yang di pakai adalah analisis data Miles dan Huberman dengan perpaduan Triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan optimalisasi penumbuhan minat membaca huruf braille yang di lakukan guru, dengan memperkuat proses pembelajaran mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi belajar membaca, selain itu beberapa media pembelajaran yang digunakan seperti, braille kasar, halus, peta braille dan beberapa media lainnya. Terlepas dari beberapa media di atas masih ditemukannya kendala dalam penumbuhan minat membaca huruf braille, seperti naik turunya motivasi pada diri siswa, IQ siswa tunanetra yang cenderung rendah dari pada siswa normal, perlunya peningkatan kompetensi pada guru tunanetra, serta perlu adanya media pembelajaran yang sesuai kebutuhan siswa, seperti buku pelajaran braille.Kata Kunci : Guru, Tunanetra, Media BelajarABSTRACTEducation is the right of every citizen as mandated by the 1945 Constitution, Article 31 Paragraph 1, in line with the above mandate that education for children with special needs is also implemented in the state of Indonesia, so a maximum learning process is needed starting from human resources, namely teachers. . so in this study discusses how to optimize the teacher in fostering interest in reading Braille in blind students. What media are used by the teacher in fostering interest in reading braille in blind students, as well as what are the obstacles for teachers in growing interest in reading braille in blind students. The research was conducted at the Cerme Gresik Special School, through qualitative research with a case study approach, the primary data source in this study was teachers of blind students, the data analysis used was data analysis by Miles and Huberman with a combination of data triangulation. The results showed the optimization of the growth of interest in reading braille by the teacher, by strengthening the learning process starting from planning, implementing and evaluating learning to read, besides that some learning media were used, such as coarse, fine braille, braille maps and several other media. Apart from some of the media above, there are still obstacles in growing interest in reading braille, such as the ups and downs of motivation in students, the IQ of blind students who tend to be lower than normal students, the need to increase competence in blind teachers, and the need for learning media that suits their needs. students, such as braille textbooks.Keywords: Teacher, Blind, Learning Media