Penerapan Model STAD dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik Siswa SMK Negeri 5 Manado - Fransiskus Sili (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik siswa kelas X SMK Negeri 5 Manado melalui penerapan model Cooperative Learning tipe STAD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan pembelajaran sebanyak dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 5 Manado yang berjumlah 17 siswa. Analisis data menggunakan analisis interaktif model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor tes siklus I adalah 74,89 dan rerata aktivitas adalah 74.95%. Pada siklus ke II mengalami peningkatan skor rerata nilai siswa yakni 85,22 dengan kategori sangat baik, dan rerata persentase aktivitas belajar siswa adalah 88.61% masuk kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe STAD telah meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik dengan rerata skor tingkat ketuntasan adalah 75. Untuk meningkatkan efisiensi penerapan model STAD dalam pelajaran pendidikan agama Katolik maka guru perlu memperkuat kemampuan manajerial kelompok sera meningkatkan dinamika diskusi kelompok untuk memobilisasi kekuatan individual team yang heterogen di kelas pembelajaran Pendidikan Agama Katolik.Kata Kunci: hasil belajar, model STAD ABSTRACTThis classroom action research is designed to enhance the academic achievement in Catholic Religious Education class by applying cooperative learning type STAD (Students Teams Achievement Divisions). The research subjects were 17 students of grade X in SMK Negeri 5 Manado. Data analysis in two cycles of learning shows the following results. The first learning cycle average test score was 74.89 and the mean activity was 74.95%. The second learning cycle average test was 85.22 (very good category) and the average percentage of student learning activities was 88.61% (very good category). It can be concluded that the application of the STAD Cooperative Learning model has improved academic achievement with an average score of completeness level is 75. To increase the efficiency of the application of the STAD model, teachers need to strengthen group managerial abilities and increase the dynamics of group discussions to mobilize the strength of heterogeneous individual teams in the Catholic Religious Education class.Keywords: learning outcomes, STAD models