ANALISIS EFEKTIVITAS METODE ROLE PLAY PADA KEMAMPUAN MENDENGAR DAN BERBICARA BAHASA MANDARIN - Noval Rianti Salim (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode role play, peningkatan skill speaking dalam bentuk dialog, dan mengevaluasi kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam penerapan metode role play. Penulis melakukan pengamatan dan analisis terhadap pembelajaran di kelas pada mahasiswa semester 1 program studi bahasa Mandarin Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, dokumentasi, serta wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa catatan perkembangan hasil belajar mahasiswa dan catatan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi lebih aktif dan termotivasi mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode role play dalam bentuk dialog. Kesulitan dihadapi oleh mahasiswa dalam penerapan metode role play adalah pelafalan, tata bahasa, dan kelancaran dalam berbicara bahasa Mandarin. Metode ini juga memberikan dampak positif, hal ini dapat dilihat adanya peningkatan nilai ulangan harian, meningkat sebesar 0.5, dari nilai rata-rata 7.6 meningkat menjadi 8.1. Dilihat dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role play dalam bentuk dialog dapat digunakan sebagai salah satu metode yang efektif dan menarik untuk meningkatkan skill berbicara bahasa Mandarin.Kata Kunci: Penerapan, Role play, Bahasa MandarinABSTRACTThis research aims to determine the effectiveness of the role play method, improve speaking skils in the dialogue, and evaluate the difficulties faced by students in implementing dialogue, and evaluate the difficulties faced by students in implementing the role play method. The author conducted observation and analyzes of classrom learning in semester 1 students of the Mandarin Language Study Program at Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama for two months. Data collection was carried out by means of observation, documentation, and interviews with lecturers and students. The author uses a descriptive research method with a qualitatice approach. The result of this study indicate that students become more active and motivated to participate in learning by using the role play method in dialogue. The difficulties faced by students in implementing the role play method are pronounciation, grammar, and fluency in speaking Mandarin. This method also has a possitive impact, it can be seen that there is an increase in the daily test value, an increase of 0.5, from an average value of 7.6 to 8.1. Judging from the research results, it can be concluded that the application of the role play method in the form of dialogue can be used as an effective and interesting method to improve speaking skills in Mandarin Languague.Keywords: Application, role play, Mandarin