EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING DI INDONESIA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Jumardi Budiman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPandemi covid-19 membuat sistem pembelajaran di Indonesia yang berlangsung secara klasikal berubah menjadi pembelajaran dalam jaringan (daring). Tujuan penelitian ini yakni mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran daring di Indonesia pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang membahas tentang pelaksanaan pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19. Teknik analisis data menggunakan analisa kualitatif yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini bahwa mekanisme pembelajaran daring memiliki dampak positif berupa kemandirian siswa dalam belajar, peningkatan aktivitas mencari sumber belajar dan inovasi gaya belajar. Dampak negatif pembelajaran daring berupa rasa jenuh dan penurunan minat belajar akibat kegagalan siswa dan guru dalam mengatasi kendala seperti sarana penunjang yang tidak memadai, ketiadaan kuota internet dan sinyal internet yang buruk. Tantangan yang dihadapi oleh siswa dan guru selama pembelajaran daring yakni ketersediaan sarana penunjang, strategi pembelajaran yang inovatif dan sinergi ntara komponen pendidikan. Pembelajaran daring berpeluang untuk terus dilaksanakan dengan system blended learning guna menciptakan ekosistem pembelajaran digital yang efektif dan efisien.Kata Kunci: Evaluasi, pembelajaran, dalam jaringan, pandemi covid-19 ABSTRACTPandemic covid-19 makes the learning system in Indonesia that takes place classically turned into online learning. The purpose of this study is to evaluate the implementation of online learning in Indonesia during the Covid-19 pandemic. The research method uses library research with data sources in the form of scientific articles that discuss the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic. The data analysis technique uses qualitative analysis, namely data reduction, data presentation and verification / conclusion. The findings in this study are that online learning mechanisms have a positive impact in the form of student’s independence in learning, increased activity to find learning resources and innovation in learning styles. The negative impact of online learning is in the form of boredom and decreased interest in learning due to the failure of students and teachers to overcome obstacles such as inadequate supporting facilities, absence of internet quota and poor internet signal. The challenges faced by students and teachers during online learning are the availability of supporting facilities, innovative learning strategies and synergy between education components. Online learning has the opportunity to continue to be implemented with a blended learning system to create an effective and efficient digital learning ecosystemKeywords: Evaluation, learning, online, the covid-19 pandemic