Membangun E-Government Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Desa Berbasis Web - ., Santosa; M. Madang, Mochtar (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2019)
Jumlah pendudukan yang terus bertamba setiap tahun di Desa Laluin Kecamatan Kayoa Selatan Kabupaten Halmahera Selatan bersamaan dengan itu tuntutan masyarakat baik yang berada di dalam desa maupun di luar desa akan pelayanan administrasi kependudukan yang tentunya menuntut pemerintah untuk beralih dari sistem pendataan dan pelayanan administrasi kependudukan yang manual ke sistem pelayanan administrasi yang lebih efisien dan pendataan administrasi warganya yang efektif. Aplikasi E-Government Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Web. Pengembangan Sistem dilakukan berdasarkan pendekatan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap tahapan – tahapan rencana, analisis, desain dan implementasi sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dalam penelitian ini yaitu aplikasi dapat digunakan dalam proses pelayanan administrasi kependudukan, data – data kependudukan yang dalam bentuk grafik dapat menunjang pemerintah dalam pengambilan keputusan pemberdayaan masyarakat dan memudahkan dalam proses pengolahan administrasi kependudukan.