MODEL STRATEGI E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI MASA WABAH COVID-19 - Granit Agustina Sugalang; Syamsu Yusuf LN; Rudi Suprianto Ahmadi; Feby Febrian (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2020)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran daring terhadap motivasi belajar mahasiswa pada masa wabah covid-19 di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Winaya Mukti. Kondisi Pembelajaran Online dengan menggunakan e-learning pada atmosfir pendidikan tinggi memiliki maksud pengembangan cara belajar dengan online yang berbasis teknologi informasi dan selama ini telah berjalan pada perguruan tinggi. Guna mengembangkan proses pembelajaran yang selama ini sudah berlangsung antara mahasiswa dan dosen secara khusus di kembangkan cara-cara atau metode transfer pengetahuan dalam berbagai mata kuliah secara daring. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Winaya Mukti dengan menggunakan fasilitas google form. Metode penelitian ini menggunakan regresi linier dan korelasi pearson. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 22 for windows. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hubungan pembelajaran daring selama covid 19 terhadap motivasi belajar mahasiswa sebesar 0.553, hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran daring memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa pada masa covid-19. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran daring dalam menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa. Abstract - This study aims to analyze online learning methods on student learning motivation during the covid-19 outbreak in the Faculty of Economics and Business, University of Winaya Mukti. Conditions of Online Learning by using e-learning in the atmosphere of higher education have the intention of developing ways to learn online based on information technology and so far has been running on universities. In order to develop the learning process that has been ongoing between students and lecturers in particular developed ways or methods of transferring knowledge in various online courses. The study was conducted using a questionnaire that was distributed to all students of the Faculty of Economics and Business, University of Winaya Mukti using the Google form facility. This research method uses linear regression and Pearson correlation. Data processing is performed using SPSS 22 for windows. From the results of the study note that the relationship of online learning during covid 19 to student learning motivation of 0.553, this shows that online learning methods have a significant positive effect on student learning motivation during covid-19. The benefits of this research can make a positive contribution to the development of online learning methods in growing student motivation.