Analisa Dan Pengaruh Metode Hubungan Industrial Terhadap Penyelesaian Perselisihan Di Serikat Pekerja Sektoral Kota Cilegon Tahun 2019 - Udi Iswadi; Mahfudoh Haerani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2020)
Abstrak - Hubungan merupakan tindakan yang saling mempengaruhi antar pihak, saling memberi manfaat guna mencapai tujuan, hubungan dapat dikatakan pula sebuah representasi kegiatan yang dilandasi keinginan untuk saling memberi dan memenuhi keperluan masing-masing pihak. Keselarasan akan timbal balik pada sebuah hubungan yang sesuai menghasilkan kedekatan dan kenyamanan antar pihak. Konsep sebuah hubungan didasari oleh faktor internal dan eksternal organisasi atau perusahaan. Sedangkan hubungan yang terjadi dalam perusahaan yaitu hubungan Industrial, dimaknai sebuah metode dalam menyelesaikan persoalan yang timbul di antara pengusaha dan pekerjanya. Hal yang diselesaikan sudah barang tentu adalah perselisihan. Pelaksanaan metode penelitian dalam pengumpulan data berupa kuesioner. Jumlah populasi yang digunakan yaitu 35 serikat pekerja atau dengan jumlah pekerja sebanyak 5.860 pekerja sebagai populasi dari serikat pekerja sektoral yang tergabung dengan Federasi Serikat Pekerja Sektoral Kimia di kota Cilegon. Untuk mengetahui bagaimana metode hubungan Industrial yang efektif dipakai maka harus ditentukan jenis perselisihannya terlebih dahulu, dalam penelitian ini ditemukan perselisihan kepentingan kecenderungannya akan diselesaikan ditingkat hubungan Industrial bipatride. Adapun perselisihan yang banyak diselesaikan peneliti melihat waktu kejadiannya seperti perselisihan upah maka akan banyak muncul di awal tahun. Sedangkan untuk melihat seberapa kuat korelasi yang didapat antara Variabel Metode Hubungan Industrial terhadap Penyelesaian Perselisihan, maka hasil perhitungan Uji Korelasi Product Moment r hitung 0,920, dapat dikatakan bahwa pengaruhnya Sangat Kuat. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel Metode Hubungan Industrial mempengaruhi variabel Penyelesaian Perselisihan sebesar 84,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Nilai Sig. 0,000 < 0,05, diartikan bahwa pengaruh Variabel Metode Hubungan Industrial (X) terhadap Penyelesaian Perselisihan (Y) signifikan. Dari perhitungan ttabel diperoleh nilai 1,987. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis terhadap nol (Ho), yaitu Ho ditolak jika thitung > ttabel. Diperoleh thitung 5,458 > ttabel 1,987 maka Hipotesis nol (Ho) di tolak, dan menerima Hipotesis alternatif (Ha). Dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa “Terdapat Pengaruh Metode Hubungan Industrial terhadap Penyelesaian Perselisihan di Serikat Pekerja Sektoral Kimia Kota Cilegon Tahun 2019”. Dengan regresi sebagai berikut : Ÿ = 20,710 + 1,010 X. Abstract - Relationship is an act of mutual influence between parties, mutually beneficial to achieve goals, the relationship can also be said to be a representation of activities based on the desire to give and meet the needs of each party. Alignment of reciprocity in an appropriate relationship results in closeness and comfort between parties. The concept of a relationship is based on internal and external factors of the organization or company. While the relationships that occur within a company that is industrial relations, is interpreted as a method of solving problems that arise between employers and their workers. The matter that was resolved was naturally a dispute. The implementation of research methods in collecting data in the form of a questionnaire. The population used is 35 trade unions or with a total of 5,860 workers as a population of sectoral trade unions that are members of the Federation of Chemical Sector Trade Unions in the city of Cilegon. For know, how effective industrial relations methods are used, the type of dispute must be determined first. In this study, it was found that disputes over the interests of fraud will be resolved at the bipartite industrial relations level. As for the disputes that many researchers have resolved, seeing when it occurs, such as wage disputes, many will appear at the beginning of the year. To see how strong the correlation obtained between the Industrial Relations Method Variables on Dispute Resolution, the results of the Product Moment Correlation Test r count of 0.920, it can be said that the effect is very Strong. This shows that the Industrial Relations Method variable affected 84.6% Dispute Resolution while the rest was influenced by other factors. The Sig. 0,000 <0.05, which means that the effect of the Industrial Relations Method Variable (X) on Dispute Settlement (Y) is significant. From the ttable calculation, the value is 1.987. Based on the hypothesis testing criteria for zero (Ho), i.e. Ho is rejected if tcount> ttable. Obtained tcount 5.458> t table 1.987 then the null hypothesis (Ho) was rejected, and accepted the alternative hypothesis (Ha). In this study, it can be concluded that