ANALISIS KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA BAGIAN PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BEBAN KERJA GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS KERJA DI RUMAH SAKIT AL-ISLAM BANDUNG - M Dana Prihadi; Rana Agustian (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2020)
Abstrak - Semakin tinggi dan besarnya pasien yang berkunjung pada rumah sakit, secara langsung berdampak pada beban kerja daripada karyawan dan yang sangat merasakan dampak hal tersebut adalah bagian rekam medis. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1) Mengetahui jumlah dan kualifikasi sumber daya manusia bagian penyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Al-Islam Bandung.2) Mengetahui efektivitas kerja di Rumah Sakit Al-Islam Bandung. 3) Mengetahui permasalahan yang timbul dalam perhitungan sumber daya manusia bagian penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Al-Islam Bandung.4) Mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan pihak rumah sakit untuk mengatasi masalah kebutuhan sumber daya manusia bagian penyimpanan berkas rekam medis menggunakan metode beban kerja guna menunjang efektivitas kerja di Rumah Sakit Al-Islam Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap uraian tugas petugas penyimpanan berkas rekam medis dan studi pustaka sesuai pokok permasalahan. Dalam perencanaan kebutuhan tenaga pada penelitian ini digunakan rumus dan perhitungan Work Load Indicator of Staff Need (WISN), yang merupakan metode menghitung kebutuhan SDM kesehatan berdasar pada beban kerja nyata tiap kategori SDM kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penulis menemukan dan menyimpulkan diantara-Nya jumlah petugas di bagian penyimpanan berkas rekam medis ada pengurangan yang awalnya 8 orang menjadi 2 orang dengan beban kerja yang telah di hitung menggunakan analisis beban kerja wisn berdasarkan uraian tugas yang ada hasilnya di bagian penyimpanan hanya memerlukan 1 orang saja untuk menunjang kegiatan penyimpanan. Abstract - The higher and the number of patients visiting the hospital, it directly affects the workload of employees and the one who really feels the impact of this is the medical record. The objectives of this research are 1) Knowing the number and qualifications of human resources in the storage of medical record files at the Al-Islam Hospital Bandung. 2) Knowing the effectiveness of work at Al-Islam Hospital Bandung. 3) Knowing the problems that arise in calculating human resources in the medical record storage section at the Al-Islam Hospital Bandung. 4) Knowing the efforts that the hospital can take to solve the problem of human resource needs in the medical record file storage section using the load method work to support the effectiveness of work at the Al-Islam Hospital Bandung. This research method uses qualitative analysis methods, data collection techniques used are observation, interviews with medical record storage clerk job descriptions and literature studies according to the subject matter. The work load indicator of staff need (WISN) is used in planning the workforce requirements in this study, which is a method of calculating the needs of health human resources based on the actual workload carried out by each category of health human resources. Based on the results of the research carried out, the authors found and concluded that, among them the number of officers in the storage section of the medical record files, there was a reduction from 8 people to 2 people with the workload that was calculated using domestic workload analysis based on job descriptions, the results were in the storage section only. requires only 1 person to support storage activities.