ANALISIS LINGKUNGAN KERJA REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT PTPN VIII SUBANG - M Dana Prihadi (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstrak - Penelitian ini dibuat dengan didasarkan pada sebuah permasalahan terhadap faktor secara fisik di rumah sakit. Termasuk hal mengenai peralatan dan sarana prasarana kerja yang belum tertata dengan baik, temperatur ruangan tempat bekerja terasa panas dan tidak dingin, tempat bekerja yang kurang nyaman dan kondusif, terjadi kepadatan di lingkungan kerja, polusi suara yang tinggi menyebabkan kebisingan pada lingkungan kerja, luas ruangan kurang memadai yang mengakibatkan area perekam medis tersebut bekerja termasuk dalam beraktivitas berdampak buruk terhadap tingkat fokus bekerja tenaga perekam medis secara langsung. Pada akhirnya kenyamanan kerja tenaga perekam medis terganggu. Penelitian ini menggunakan teknik sampling bola salju dalam penentuan sampel serta memakai metode penelitian deskriptif dan verifikatif dalam pembahasan dan pengolahan penelitian. Data primer merupakan teknik pengumpulan data yang dipakai dan juga teknik data sekunder. Penelitian ini menghasilkan informasi bahwa lingkungan bekerja, konsentrasi dan kenyamanan bekerja masuk dalam kategori cukup baik. Dari kegiatan wawancara dan kuesioner terhadap 9 sampel yang diuji melalui lembar study kasus, menghasilkan informasi bahwa secara bersama-sama lingkungan bekerja fisik mempunyai pengaruh yang positif serta signifikan terhadap kenyamanan kerja. Pengaruh lingkungan bekerja terhadap kepuasan bekerja diperoleh besaran nilai yaitu 66,7%, kemudian faktor lain yang juga mempengaruhi akan tetapi tidak dibahas dalam penelitian ini menunjukkan besaran nilai 33,3%. Abstract - This research was made based on a problem with physical factors in the hospital. Including matters regarding work equipment and infrastructure that have not been properly organized, the room temperature is hot and not cold, the work place is less comfortable and conducive, there is density in the work environment, high noise pollution causes noise in the work environment, the area of ​​the room inadequate which resulted in the location of the medical recorder working including in activities having a negative impact on the level of focus of the medical recorders work directly. In the end, the work comfort of the medical recorders was disrupted. This study uses snowball sampling techniques in determining the sample and uses descriptive and verification research methods in the discussion and research processing. Primary data is a data collection technique used as well as secondary data techniques. This research produces information that the work environment, concentration and work comfort are in the good enough category. From interviews and questionnaires to 9 samples tested through the case study sheet, it provides information that together the physical work environment has a positive and significant effect on work comfort. The influence of the work environment on job satisfaction obtained a value of 66.7%, then other factors that also influence but are not discussed in this study show a value of 33.3%..