ANALISIS DESKRIPTIF KARAKTERISTIK JIWA WIRAUSAHA UMKM DALAM PEMBENTUKAN CLUSTER INDUSTRI - Kosasih Kosasih (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Melalui penelitian ini diharapkan mendapatkan data bukti empirik tentang karakteristik jiwa wirausaha UMKM dalam rangka pembentukan cluster industri di Kabupaten Subang Jawa Barat. Objek penelitian adalah para perajin wirausaha dodol nanas yang ada di Desa Tambakmekar Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara langsung dengan menyebarkan secara sensus. Jumlah populasi hanya terdapat 17 perajin yang aktif yang mempunyai izin usaha. Hasil analisis deskriptif karakteristik terbukti secara empiris menunjukkan bahwa jiwa wirausaha UMKM Dodol Nanas di Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang pada umumnya tergolong sudah sangat baik, namun masih terdapat beberapa indikator karakteristik wirausaha yang rendah dibandingkan dengan indikator yang lainnya sehingga dijadikan temuan pada penelitian ini yang kemudian dilanjutkan menentukan langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh wirausaha UMKM dodol nanas dalam rangka pembentukan cluster industri UMKM di Kabupaten Subang Jawa Barat.