ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, MURABAHAH DAN NPF TERHADAP ROA (STUDI KASUS BPRS DI INDONESIA) - Rahmi Edriyanti (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah dan Non Performing Financing (NPF) terhadap profitabilitas BPRS dengan menggunakan metode VAR/ VECM. Serangkaian proses analisis dilakukan dimulai dari data sudah stasioner pada tingkat first difference, lolos uji stabilitas dengan nilai modulus di bawah 1 persen pada lag 8. Di uji optimum lag diperoleh nilai FPE nya di lag 1. Selanjutnya terdapat 4 kointegrasi sehingga analisis VECM dapat dilakukan. Analisis jangka pendek dari model ROA di Indonesia menunjukkan bahwa tidak ada variabel yang secara signifikan mempengaruhi ROA. Sementara itu, analisis jangka panjang dari model ROA menunjukkan bahwa ada tiga variabel yang secara signifikan mempengaruhi ROA, yaitu variabel mudharabah, musyarakah dan murabahah pada level 5%. Secara umum, dari hasil IRF juga dapat disimpulkan bahwa respon variabel ROA terhadap variabel mudharabah, musyarakah, murabahah dan Non Performing Financing (NPF) secara keseluruhan konsisten dengan teori. Sementara itu, berdasarkan hasil FEVD, variabel yang memiliki kontribusi besar untuk ROA di Indonesia adalah NPF. Kemudian disusul murabahah dan mudharabah. Adapun musyarakah, masih dianggap sebagai pelengkap pembiayaan perbankan syariah.