Transformasi Wawasan Dunia Marapu: Tantangan Pembinaan Warga Gereja Di Sumba - Johanis Putratama Kamuri (Sekolah Tinggi Teologi Simpson, 2020)
The spirituality of some Sumbanese Christians is characterized by Marapu, not Christianity. This was influenced by their religious commitment to Marapu.Through a mixed method approach, this study shows that Marapu's worldview is a major force, which shapes the culture and religious commitment of Sumbanese. The principles in the worldview of Marapu are the main protocols in understanding reality, including Christian principles. This is a challenge for the church in Sumba in fostering its members. Based on Romans 12:1-2 and Philippians 4:8-9 it will be shown that the direction of church service and the fostering of church members is the transformation of worldview.This transformation must be based on biblical principles.The impact is a biblical and moderate cultural transformation. Sebagian orang Kristen Sumba memiliki spiritualitas yang berciri Marapu, bukan Kristen. Ini dipengaruhi oleh komitmen religiusnya terhadap Marapu. Melalui mixed method approach, penelitian ini menunjukkan bahwa wawasan dunia Marapu adalah kekuatan utama, yang membentuk budaya dan komitmen religius orang Sumba. Prinsip-prinsip dalam wawasan dunia Marapu penjadi protokol utama dalam memahami realita, termasuk prinsip-prinsip Kristen. Akibatnya adalah sinkretisme dan lemahnya komitmen terhadap prinsip-prinsip Kristen. Ini adalah tantangan dalam pembinaan warga gereja di Sumba. Berdasarkan Roma 12:1-2 dan Filipi 4:8-9 akan ditunjukkan bahwa arah pelayanan gereja dan pembinaan warga gereja adalah transformasi wawasan dunia. Transformasi ini harus didasarkan pada prinsip-prinsip biblikal. Dampaknya adalah transformasi budaya yang biblikal dan moderat.