Keragaan Berbagai Varietas Bunga Kol di Lahan Gambut Sangat Dalam Pada Musim Kemarau - Muhammad Anang Firmansyah (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Lahan gambut tergolong lahan suboptimal yang memiliki kendala kemasaman yang tinggi, unsur meracun dan ketersediaan air. Lahan gambut saat musim hujan kelebihan air, sebaliknya saat musim kemarau kekurangan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui varietas bunga kol yang adaptif dengan di lahan gambut sangat dalam (7m) pada saat musim kemarau. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK6x3). Perlakuan varietas bunga kol ada enam jenis, antara lain: PM 126 F1, Mona F1,Diamond F1, Bima 45 F1, Ilona F1, dan Snow White F1. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur N, P, K tanah gambut lokasi penelitian sangat tinggi sebagai akibat pengelolaan budidaya sayuran secara terus menerus. Parameter agronomis menunjukkan tidak ada perbedaan jumlah daun, namun berat brangkasan tertinggi diperoleh Bima 45 F1 sebesar 0,513 kg/tan berbeda nyata dengan Ilona F1 (0,233 kg/tan) dan PM 126 F1 (0,289 kg/tan). Parameter produksi tidak terdapat beda nyata pada berat bunga kol, namun terdapat beda nyata pada diameter bunga kol. Parameter diamaeter bunga kol tertinggidiperoleh Bima 45 F1 (16,63 cm) berbeda nyata dengan lainnya kecuali dengan Diamond F1 (14,0 cm). Pada parameter mutu maka terdapat perbedaan nyata kemanisan total, varietas Snow White F1 tertinggi tingkat kemanisannya mencapai 8,7 oBrix berbeda nyata dengan varietas lainnya, sedangkan kemanisan terendah diperoleh PM 126 F1sebesar 5,5 oBrix.