Pengaruh Peran Orang Tua, Peran Program Generasi Berencana, Pertahanan Diri dan Sumber Informasi terhadap Perilaku Pencegahan Seks Pranikah pada Remaja - Sisilia Sisilia; Rindu Rindu (STIKIM Press, 2020)
Keberhasilan sebuah bangsa di masa yang akan datang sangat ditentukan oleh kualitas remaja pada masa sekarang, oleh karena itu masa remaja perlu mendapatkan perhatian dan pengawasan khusus, agar remaja memiliki kualitas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran orang tua, peran program GenRe (Generasi Berencana), pertahanan diri dan sumber informasi terhadap perilaku pencegahan seks pranikah pada remaja di SMAN 02 Dedai Kabupaten Sintang 2019. Metode penelitian menggunakan analisis pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i SMAN 02 Dedai Kabupaten Sintang yang berjumlah 90 orang. Data yang dikumpulan adalah data primer, pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Dari hasil analisis didapatkan nilai peran orang tua (0,020<0,05), peran program GenRe (0,006<0,05), pertahanan diri (0,013<0,05), dan sumber informasi (0,012<0,05), dapat disimpulkan dari hasil analisis ada hubungan yang signifikan antara peran orang tua, peran program GenRe, pertahanan diri dan sumber informasi dengan perilaku pencegahan seks pranikah pada remaja. Hasil uji multivariat didapatkan dari hasil uji regresi logistik peran orang tua (0,010 <0,05), peran program GenRe (0,003<0,05), pertahanan diri (0,007<0,05) dan sumber informasi (0,006<0,05) berpengaruh terhadap perilaku pencegahan seks pranikah pada remaja. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa memberikan bimbingan sejak dini kepada anak sangat penting tidak hanya tugas orang tua tetapi pihak yang memahami akan kesehatan reproduksi juga harus turut berkontribusi agar para remaja memilki kualitas yang optimal. Kata kunci : Remaja, Perilaku, Pencegahan Seks Pranikah