Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Akar Kaik-Kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr.) terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. - Tiah Rachmatiah; Vilya Syafriana; Fitria Helma (STIKIM Press, 2020)
Akar kaik-kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr.) adalah tumbuhan yang daunnya mengandung senyawa aktif seperti tanin, saponin dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun akar kaik-kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr.) terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Ekstrak dibuat secara maserasi serbuk daun akar kaik-kaik dalam etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada media Nutrient Agar (NA) dan konsentrasi hambat minimum (KHM) ditentukan secara dilusi padat pada media NA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun akar kaik-kaik mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. aureus pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%dan 30% dengan diameter daya hambat berturut-turut 8,46; 10,78; 12,55; 16,67; 17,69; dan 19,35; mm dan terhadap S. typhi pada kosentrasi yang sama memberikan diameter daya hambat 7,51; 7,83; 12,08; 14,00; 15,82; dan 16,24mm. KHM ekstrak etanol daun akar kaik-kaik terhadap kedua bakteri ada pada konsentrasi 4%.