Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Siswa di Sekolah Dasar Negeri 234 Barambang II Maros, Sulawesi Selatan - Adilham Adilham (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru PAI dalam membina akhlak siswa di SDN Barambang II mengingat mereka sebagai generasi penerus agama, bangsa, dan negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu pengamatan lapangan terhadap bentuk pembinaan akhlak siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam pembinaan akhlak siswa terbagi ke dalam dua bentuk yaitu pembinaan dalam pembelajaran intrakurikuler dan pembinaan dalam pembelajaran ekstrakurikuler. Strategi guru PAI ini membutuhkan bantuan dan kerjasama dari semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan, termasuk kepala sekolah, guru- guru kelas, pegawai sekolah, orang tua siswa, dan warga masyarakat sekitar agar tujuan dalam membentuk siswa yang berakhlakul karimah bisa tercapai secara maksimal.