Valuasi Ekonomi Hutan Kota Serang - Anis Masyruroh; Iroh Rahmawati (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Manfaat dan keberadaan dari hutan kota sebagai ruang terbuka hijau sering kali diabaikan oleh masyarakat. Valuasi ekonomi menjadi suatu alat untuk menghitung kehilangan nilai manfaat dari ekosistem hutan kota jika tidak dijaga dan dipelihara kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghitung nilai ekonomi total hutan kota; (2) mengetahui persepsi masyarakat terhadap kondisi fisik dan non-fisik hutan kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik valuasi ekonomi dan skala likert untuk mengetahui persepsi pengunjung mengenai kondisi fisik dan non-fisik hutan kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Ekonomi Total Hutan Kota per tahun sebesar Rp.3.650.118.222,00 Hasil Pengolahan data persepsi masyarakat, pengunjung hutan kota Serang kurang setuju bahwa kawasan ini memiliki kondisi fisik dan non-fisik yang baik. Secara kondisi fisik dan non-fisik hutan kota Serang tergolong cukup rendah.