MODEL MATEMATIKA MIZANUL AMAL: KALKULASI PAHALA DAN DOSA DARI AMAL PERBUATAN SEORANG MUSLIM - Muhammad Wakhid Musthofa (Pascasarjana UIN ANTASARI Banjarmasin, 2020)
Beramal adalah esensi dari diciptakannya manusia di muka bumi dan manusia akan ditempatkan di akhirat berdasarkan amal yang dilakukannya. Mizanul amal adalah timbangan amal seorang manusia, yang di dalamnya terhimpun pahala dan dosa yang telah dilakukannya. Makalah ini menyajikan rumusan matematika (model matematika) dari kalkulasi pahala dan dosa sebagai balasan dari amal perbuatan yang ia lakukan. Melalui model yang disusun akan didapatkan gambaran akumulasi dari pahala dan dosa yang dimiliki seorang muslim. Dengan demikian model matematika yang dihasilkan diharapkan dapat mendorong seorang muslim untuk cermat dan bijak dalam menentukan amal perbuatan yang akan dilakukannya.