Amputasi ektremitas kaudalis sinistra pada kucing domestik akibat gigitan biawak - . Syafruddin; Intan Rahayu; Budianto Panjaitan (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2020)
Seekor kucing domestik jantan dengan nama Sarji, berwarna hitam-putih, berat badan 3,1 kg dan berumur ± 2,5 tahun dibawa ke Laboratorium Klinik dengan keadaan luka akibat gigitan biawak. Kondisi os tibia ekstremitas sinistra distal menjulur keluar dari muskulus yang sudah tidak ditutupi kulit dan bagian metatarsal telah mengalami kematian jaringan. Kucing ditangani dengan tindakan amputasi ekstremitas kaudalis khususnya os tibia fibula sinistra. Pasien diberikan antibiotik, anti inflamasi dan anti nyeri pascaamputasi. Pasien tidak menjalani perawatan pascaoperasi secara intensif di klinik karena permintaan pemilik. Proses kesembuhan kucing pascaamputasi berjalan dengan baik berdasarkan informasi pemilik. Luka telah mengering dan hewan mampu berjalan dengan baik menggunakan ketiga kaki lainnya