Operasi caesar kasus distokia pada kuda miniatur - . Amrozi; Raden Harry Soehartono; Erly Rizka Adistya; Iga Mahardi; Hidayati Mukarromah; M. Ibnu Satria; Bondan Achmadi; Azery bin Kamiring; Afiqah binti Abd Latif (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2020)
Distokia adalah proses kelahiran yang dapat menyebabkan trauma pada induk kuda, memerlukan bantuan kelahiran dan mengurangi viabilitas neonatal. Distokia terjadi ketika terdapat kegagalan dalam satu atau lebih dari tiga komponen utama proses kelahiran, yaitu kekuatan mendorong, kecukupan jalan kelahiran, dan ukuran dan posisi fetus. Seekor kuda miniature telah mengalami distokia disebabkan ukuran fetus lebih besar dari ukuran pelvis induk. Reposisi dan penarikan manual telah dilakukan dan tidak berhasil mengeluarkan fetus. Penanganan operasi caesar dengan anestesi general dilakukan untuk menyelamatkan induk kuda. Pasca operasi kuda mulai makan dan minum secara normal serta menunjukkan respon yang baik.