Pengaruh Kombinasi Metformin dan Ekstrak Air Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) terhadap Perbaikan Status Obesitas Tikus Sprague dawley Jantan - Ai Sri Kosnayani; Edi Dharmana; Suharyo Hadisaputro; Ignatius Riwanto (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Perubahan gaya hidup dan pola makan menyebabkan tingginya angka kejadian obesitas di seluruh dunia yaitu 13% padat tahun 2016. Perbaikan status obesitas dapat dilakukan melalui jalur farmakologik ataupun non farmakologik. Metformin dan meniran (Phyllanthus niruri Linn.) mempunyai fungsi untuk menurunkan penyerapan asupan makanan.Tujuan: menganalisis pengaruh kombinasi metformin dan ekstrak air meniran (Phyllanthus niruri Linn.) terhadap perbaikan status obesitas tikus Sprague Dawley jantan.Metode: multigroup time series design. Dua puluh empat ekor tikus dibuat obesitas dengan cara diberi pakan tambahan lemak sapi cair dan fruktosa terhadap pakan dasar AIN93G selama 5 minggu. Obesitas ditentukan dengan indeks Lee > 300. Sampel dikelompokkan menjadi 4 kelompok, kelompok 1 diberi metformin 45 mg/kg BB/hari, kelompok 2 diberi ekstrak air meniran 400 mg/kg BB/hari, kelompok 3 diberi kombinasi keduanya, dan kelompok 4 kontrol.Hasil: Selama penelitian ada perbedaan berat pakan dan asupan kalori pada setiap kelompok perlakuan. Setelah 28 hari perlakuan ada perbedaan kenaikan berat badan dan perubahan indeks Lee antara ketiga kelompok perlakuan (ρ < 0,05), walaupun indeks Lee > 300.Kesimpulan: pemberian kombinasi ekstrak air meniran dan metformin dapat mengendalikan kenaikan berat badan dan menurunkan indeks Lee.